王玉忠

发布者:党委统战部发布时间:2023-07-06浏览次数:12

王玉忠,1982年人,中共党员,医学博士,英国格拉斯哥大学博士后,主任医师,硕士研究生导师,现任济宁医学院附属医院神经内科主任、医学研究中心主任,泰山学者青年专家、齐鲁卫生与健康杰出青年人才、济宁市有突出贡献的中青年专家,被评为“山东省十佳青年医师”,担任山东省临床精品特色专科-免疫性周围神经病诊疗专科负责人、济宁市公共卫生重点学科-感染、疫苗与免疫性疾病预防控制学负责人。山东省欧美同学会会员、学校欧美同学会秘书长。

长期致力研究吉兰-巴雷综合征(GBS)为代表的免疫性周围神经病,先后主持国家自然科学基金2项、山东省自然科学基金1项、山东省医药卫生计划项目1项、济宁市重点研发项目1项,所负责的<免疫性周围神经病诊疗专科>为山东省临床精品特色专科(在该领域为省内唯一),作为唯一来自中国的学者参加编写了国际GBS诊疗指南,为国际多中心研究<国际GBS预后研究>中国分中心的负责人,建立了鲁西南地区神经免疫性疾病样本库(加入国家人类遗传资源样本库)。以第一作者/通讯作者发表SCI论文22篇,以首位获得山东省医学科技奖三等奖、济宁市科技进步奖二等奖各一项。指导硕士研究生共12人,其中2人获得国家研究生奖学金;此外,还承担济宁医学院本科生和留学生的神经病学教学工作。

先后带领团队开设有目前鲁西南地区唯一的神经免疫专科门诊,先后在医院开展抗神经节苷脂抗体谱测定、抗NF155/NF186/Caspr1/CNTN-1 IgG抗体测定、解离单纤维免疫荧光、神经活检等国内先进水平的诊疗技术,已经为来自山东省、江苏省、河南省、江西省、湖北省、湖南省等地区的患者提供了检测服务。主要的科学发现:首次证明一种IgG降解酶可以显著改善轴索型GBS模型的临床症状(基于该成果,美国FDA已经批准其用于治疗GBS的II期临床试验);首次从机制上阐明了激素治疗GBS无效的原因;首次报道中国东部吉兰-巴雷综合征的临床特征并首次明确中国在吉兰-巴雷综合征发病的前驱感染谱、首次报道流感B相关在吉兰-巴雷综合征发病为纯运动型;探索出一种新的脊髓前角运动神经元和施万细胞的分离方法等。