张爱梅

发布者:党委统战部发布时间:2023-07-06浏览次数:10

张爱梅,1970年人,中共党员,博士,教授,主任医师,硕士研究生导师,现任济宁医学院临床医学院神经病学教研室主任,济宁医学院附属医院神经内科脑血管病一病区主任济宁市首批知名专家山东省卒中学会急救医学分会副主任委员山东省卒中学会神经重症分会常常务委员山东省卒中学会脑血管病高危人群管理分会常务委员济宁市医学会神经内科分会副主任委员济宁市脑卒中质量控制中心副主任。济宁市第十一届市政协委员。

2001年及2004年分别获天津医科大学医学硕士学位和医学博士学位。并曾在北京大学第一医院神经内科及上海长海医院脑外科神经介入专业进修学习,2013年又被选派到美国克利夫兰University Hospitals研修学习半年。阅历丰富,多年的临床及科研经验,培养了良好的临床思维能力。特别擅长脑血管病的诊治,对神经科疑难病、危重症诊治有丰富经验,能进行准确分析,把握学科前沿动态。

主要从事脑血管病的教学、临床及基础研究。自2007以来,积极开展脑梗死的超早期溶栓及神经介入治疗,建立了急性脑梗死急诊绿色通道,完成了院高级卒中中心基本建设,经过团队的一致努力,2020年院卒中中心获得“国家级高级卒中中心称号。积极探索脑血管病的病因筛查及诊治,实现了脑血管病患者的系统性、连续性治疗并积极开展青年卒中的病因筛查,综合应用TCD及发泡试验、心脏经食道超声、右心声学造影、脑血管造影、基因检测等技术发现了多例青年卒中的少见病因如卵圆孔未闭、烟雾病、线粒体脑肌病、CADASIL等,并系统研究了青年卒中的病因及DSA表现。组织开展脑血管病全病程智能康复项目,启动脑卒中超早期康复治疗,改善患者远期预后与并发症。另带领科室对脑小血管病进行基础与临床研究,建立脑小血管病数据库,建立针对脑小血管病患者的完整的诊疗体系。参与及完成国家自然科学基金项目2项、主持山东省自然科学基金1项、参与完成山东省卫生厅项目2项、主持济宁市科技局项目5项。发表论文20余篇,其中SCI文章7篇。

曾获济宁医学院及济宁医学院附属医院优秀党务工作者等荣誉称号。担任山东省第十一届政协委员,期间积极履职尽责,撰写提案2篇。