党委书记高哲学在山东省教育厅(省教育工委)全省高校党委书记谈《条例》活动中发表学习体会

发布者:党委统战部发布时间:2021-06-23浏览次数:81

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进新时代统一战线工作的重要思想,落实新修订的《中国共产党统一战线工作条例》要求,山东省教育厅(省教育工委)在全省高校组织开展了党委书记谈《条例》系列活动,推进全面准确学习领会党的统战理论方针政策,着力提升统战工作科学化、制度化、规范化水平。我校党委书记高哲学撰写了题为《学习贯彻〈条例〉汇聚智慧力量服务新时代医学教育和现代化强省建设》的文章。文章指出,济宁医学院党委要深入学习贯彻《条例》,提高政治站位,切实履行统一战线工作主体责任;完善体制机制,着力构建大统战工作格局;聚焦高质量发展,不断提升统一战线工作质量,以优异成绩庆祝建党100周年。

学习贯彻《条例》汇聚智慧力量服务新时代医学教育和现代化强省建设

济宁医学院党委书记高哲学

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。济宁医学院党委充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,着力提升统一战线工作的科学化、规范化、制度化水平,不断开创新时代学校统战工作新局面,为我省奋力实现新时代现代化强省建设新跨越凝聚人心、汇聚力量。

一、提高政治站位,切实履行统一战线工作主体责任

《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。《条例》指出,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。今年的全国统战部长会议深入分析了新时代统一战线的重要法宝作用,对做好统战各项工作作出具体部署。济宁医学院各级党组织必须充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,全面准确学习领会党的统战理论方针政策,切实履行做好统一战线工作的主体责任,认真抓好《条例》学习宣传和贯彻落实,把《条例》学习纳入校院两级理论学习中心组学习内容,纳入各民主党派、统战团体培训内容。通过学习切实深化认识,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署上来,以做好统战工作的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、完善体制机制,着力构建大统战工作格局

《条例》通篇贯穿党对统一战线的领导,并就构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局作出专门规定,确保党在统一战线工作中总揽全局、协调各方,为保证统一战线工作始终沿着正确方向前进提供了政治保障。济宁医学院党委坚持党对统一战线的集中统一领导,着力提升统一战线工作的科学化、规范化、制度化水平,着眼中心、服务大局,为新时期高等医学教育高质量发展汇聚力量。一是着力构建大统战工作格局。建立健全党委统一领导、统一战线工作领导小组牵头协调、党政有关部门密切配合、院系党组织具体落实、民主党派和统战团体共同参与的“大统战”格局,形成工作合力;坚持把统一战线工作纳入党委重要议事日程和党委中心组学习内容,定期研究新情况、新问题。二是不断完善统一战线工作领导小组工作机制。积极构建统一战线工作领导小组“议大事”、统战部门“抓日常”、成员单位“促落实”、民主党派和统战团体“见成效”的工作机制,明确责任分工,压实主体责任,加强整体谋划,抓实各项工作。三是充分发挥统战部门参谋助手和组织协调作用。逐步完善统一战线工作各项制度,进一步织密工作网络、完善工作机制,形成全校上下联动、部门互通信息的工作机制,确保统战工作各项任务落地落实。

三、聚焦高质量发展,不断提升统一战线工作质量

《条例》为新时代统一战线工作确立了基本的政治和工作规范。我们要认真对照《条例》要求,查摆制度短板,补齐工作弱项,积极推进统战工作思路理念、方式方法、体制机制创新,不断提升工作质量。一是加强思想政治引领。聚焦庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育,在全校统一战线积极开展“同心共筑中国梦、砥砺奋进新征程”“学党史、跟党走”主题教育,引导各民主党派、统战团体和党外知识分子进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,夯实团结奋斗的思想政治基础。二是支持民主党派加强自身建设。引导民主党派在组织发展中坚持政治标准,健全发展程序,完善工作机制,强化统战工作引领力。三是加强统战团体建设。积极做好学校党外知识分子联谊会换届和欧美同学会筹备成立等工作,加快活动室建设,为广大党外知识分子搭建工作活动平台;强化思想政治引领,提高党外知识分子政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。四是加强党外代表人士队伍建设。将党外代表人士队伍建设纳入学校干部和人才队伍建设总体规划,加大培养、选拔、使用力度,引导广大党外代表人士发挥专业优势、智力优势、资源优势,立足本职岗位,认真履职尽责,主动担当作为,积极建言献策,为学校早日建成国内知名、特色鲜明应用型医药科技大学贡献力量。

下一步,我们将通过学习贯彻落实《条例》,准确把握统一战线事业发展的新形势新要求,着力提高各级党组织和各级领导干部的统战意识,切实增强做好新时代统战工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,同心协力推动学校事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。